Purée gratiné

Aujourd’hui j’inaugure ce blog avec sa première catégorie, les basiques sublimés, et sa première recette, la purée gratiné.purée_gratiné

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre.
  • 50 g de beurre.
  • 40 g de fromage rapé.
  • 15 cl de lait entier ou de crème fraiche
  • 1 échalote
  • Noix de muscade.
  • Sel, poivre.

Ustensiles supplémentaire :

  • 4 Emportes-pièces de 10 cm de diamètre.

Préparation :

  • Épluchez et laver les pommes de terres.
  • Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
  • Emincer l’échalote et verser dans l’eau avec les pommes de terres.
  • Porter a ébullition.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égouttez.
  • Ecrasez-les dans la casserole encore chaude hors du feu. (Sans l’émincé d’échalote).
  • Ajouter le lait ou la crème, puis le beurre.
  • Ajouter un peu de noix de muscade moulue. Salez et poivrez a votre convenance.
  • Préchauffer le four, position grill, 180°.
  • Répartir la purée dans les emportes-pièces.
  • Parsemer de fromage rapé.
  • Mettre au four jusqu’à ce le dessus soit légèrement doré.
  • Démouler l’emporte pièce dans l’assiette.

Astuce :

Pour la décoration, ajouter un filet de vinaigre balsamique autour, ou a coté de votre purée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s