Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier, célèbre gratin qui doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier.

hachis_parmentier

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de viande haché.
  • 500 g de pommes de terre.
  • 4 tomates.
  • 50 g + une noisette de beurre.
  • 40 g de fromage rapé.
  • 15 cl de lait entier ou de crème fraiche.
  • 1 oignons.
  • 1 échalote.
  • 1 oeuf.
  • Sel, poivre.

Ustensiles supplémentaire :

  • 4 Emportes-pièces de 10 cm de diamètre.

Préparation :

  • Épluchez et laver les pommes de terres.
  • Ciseler l’oignon et couper les tomates en dés.
  • Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
  • Emincer l’échalote et verser dans l’eau avec les pommes de terres.
  • Porter a ébullition.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égouttez.
  • Ecrasez-les dans la casserole encore chaude hors du feu. (Sans l’émincé d’échalote).
  • Ajouter le lait ou la crème, puis le beurre.
  • Salez et poivrez a votre convenance.
  • Faire suer au beurre l’oignon.
  • Lorsqu’il devient translucide, ajouter les tomates.
  • Ajouter la viande haché.
  • Une fois la viande cuite, sortir du feu et ajouter l’oeuf, mélanger.
  • Préchauffer le four, position grill, 180°.
  • Répartir la viande dans les emportes-pièces.
  • Répartir la purée dans les emportes-pièces.
  • Parsemer de fromage rapé.
  • Mettre au four jusqu’à ce le dessus soit légèrement doré.
  • Démouler l’emporte pièce dans l’assiette.

Astuce :

Pour la décoration, ajouter un filet de vinaigre balsamique autour, ou a coté de votre gratin.

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