Muffin anglais

Ces petits pains ronds émerveilleront vos « breakfasts » ou vos « brunchs ». A manger sucré ou salé.

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Ingrédients (pour 8 muffins [7cm] ) :

  • 250 g de farine.
  • 160 ml de lait.
  • 1 cuillère a soupe de sucre.
  • 1/2 cuillère à café de sel.
  • 1 sachet de levure de boulanger (4 g).

Ustensiles supplémentaire :

  • 1 Emporte-pièce de 7 ou 10 cm de diamètre.

Ces muffins se mangent coupé en deux et toasté, et ils se conservent très bien. Si vous souhaiter réaliser des oeufs à la Bénédicte avec ces délicieux muffins, choisissez plutôt un emporte-pièce de 10 cm.

Préparation :

  • Tiédir le lait, c’est très important il ne doit pas être trop chaud.
  • Verser la levure et le sucre dans un bol. Ajouter le lait et mélanger pour délayer la levure.
  • Laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier verser le sel et la farine par dessus. Former un puits.
  • Verser dans le puits le mélange à base de lait, et mélanger.
  • Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Si besoin, hydrater la pâte avec un peu d’eau tiède.
  • Poser un torchon sur le bol, et laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure environ. Je le met dans le four légèrement chauffé auparavant.
  • Dégazer la pâte (on enfonce la main pour chasser l’air).
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau a pâtisserie, laissant une épaisseur d’un centimètre environ.
  • A l’aide d’un emporte pièce, découper des disques.
  • Les déposer sans les retourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud.
  • Cuire les muffins dans une poêle sans matière grasse a feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Ou sinon au four si vous ne voulez pas attendre, 10 minutes a 180 °C.
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Muffin de 10 cm cuit au four.

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